哆啦A夢大長篇大長編ドラえもん

漫畫
哆啦A夢大長篇
別名

超長篇機器貓哆啦A夢

出版社

小學館

連載雜誌

月刊コロコロコミック

開始

1980年

結束

2004年

冊數

24

作者

藤子·F·不二雄

麥原伸太郎(むぎわらしんたろう)

岡田康則

簡介

1973年哆啦A夢電視卡通開始播映,1980年動畫電影亦開始播映。同年開始為了拍攝動畫電影,藤子·F·不二雄開始創作單行本一本的長篇故事,這就是《哆啦A夢大長篇》的開始。大長篇內容適合於電影這個大舞台的規模,描述了以大雄協助同伴排除困難而成長的冒險故事。這些大長篇在哆啦A夢所有相關作品之中,佔著相當重要的地位,這可以由作者對於大長篇作品傾心盡力的內容看出來。特別是大雄與胖虎在大長篇中充分的發揮了平常隱藏在個性中的另一面,成為這類作品一個主要的魅力。作者在這類作品也脫離了平常以小學生為對象的月刊連載之限制,為了能夠讓每一位角色的性格自由自在地展現,所以也需要以這樣一個長篇的舞台來描述。

在1996年藤子·F·不二雄過世之後,電視卡通以及電影動畫的製作依然持續,是由麥原伸太郎(筆名為むぎわらしんたろう,是藤子·F·不二雄的關門弟子,也是《哆啦A夢超棒球外傳》的作者)和岡田康則(1998年進入藤子·F·不二雄製作公司,2001年為大長篇大雄與翼之勇者們的主畫者)共同執筆。

角色

相關

書籍

單行本

主線故事

哆啦A夢
ドラえもん
1974年07月31日
5