和月伸宏

漫畫家
和月伸宏
別名
日文名: 西脇伸宏
純假名: わつき のぶひろ
羅馬字: Watsuki Nobuhiro
性別
生日
1970年5月26日
血型
A型
妻子
黒碕薫

簡介

日本的漫畫家、插畫家。東京都出生,成長於新潟縣長岡市(今三島郡越路町)。

主要在《週刊少年Jump》上連載而活耀。代表作《浪客劍心》、《武裝鍊金》等。現在於《Jump Square》上活動。

畢業於新潟縣立長岡高等學校。1987年,在學期間的和月以本名西脅伸宏名義投稿《ティーチャー・ポン》獲得第33屆手冢賞佳作正式出道。同期獲獎者還有出口竜正。

高中畢業後開始投入漫畫界發展,並擔任過次原隆二、高橋陽一及小畑健等人的助手。

1994年在《週刊少年Jump》開始連載《浪客劍心》,並於1996年被改編成電視動畫搬上銀幕。

2001年連載《西部神槍手》。

2003年連載《武裝鍊金》,同作品在2006年也被改編成電視動畫。

近期作品有《エンバーミングII-DEAD BODY and LOVER-》(JUMP SQUARE連載)。

2017年11月21日,因持有兒童色情物品,遭到警視廳函送檢方偵辦。在集英社新連載的《浪客劍心 北海道篇》也因此休載。 2018年連載再開。

喜歡的漫畫當中最喜歡手冢治虫的《怪醫黑傑克》。其它接觸暨影響的還有藤子·F·不二雄的《哆啦A夢》和《小超人帕門》、安達充的《棒球英豪》、桂正和的《飛翼人》、成田美名子的《艾麗安大道》和《雙星記》、小畑健的一連貫作品、荒木飛呂彥的《JoJo奇妙的冒險》、冨樫義博的《幽遊白書》等。

和月曾公開宣稱他是SNK電玩對戰型格鬥遊戲‘侍魂’系列的超級粉絲,而《浪客劍心》的創作也有受其影響(“侍魂”的風間火月影響了《浪客》當中的戌亥番神。而受到最大啟發的是齋藤一的台詞及著名招式“牙突”的姿勢、志志雄真實在維新志士時期的原型皆來自牙神幻十郎)。相反地,製作遊戲的SNK這邊在角色設計上也受到了《浪客》的影響(‘月華的劍士’的御名方守矢、鷲冢慶一郎等人)。並在數年後SNK(今SNK Playmore)邀請他擔任‘侍魂零’的人物設定。

還有,和月也是美國漫畫的粉絲,也在《浪客劍心》以此為主題去設計出來的角色參照了‘X戰警’系列(如鵜堂刃衛的原型來自特異功能組的“牌王(Gambit)”、鯨波兵庫的原型來自X戰警系列中的大反派“天啟(Apocalypse)”等)。皆在該漫畫單行本每回的頁尾‘登場人物製作秘話’說明。“是給讀者的特別服務,同時也是為了能夠更深入理解作品而兼併存在的東西”和月如此解釋道。

此外,和月在設計工作上也有做工精細的特點。例如《武裝鍊金》中銀成學園的制服、再殺部隊的制服、牛頓蘋果女學院的制服等等,都呈現了充滿個性的設計。

“娛樂的基本是笑容與HAPPYEND”和月如此立論。關於《浪客劍心》的後半要如何展開、身為女主角的薰要不要讓她被殺死這點令他煩惱。“薰如果死了,那麼發自內心的笑容與HAPPYEND都將化為泡影。”因為這樣的理由,作品的終章就以她確實地生存下來作為展開。

在《浪客劍心》當中對般若、外印“蒙面角色的素顏是醜惡的”如此描繪的方式用了不曉得多少次,對蒙面角色的素顏將會是“明亮而美形的角色”有所期待的讀者們也曾寄信去批判和月在這方面的作法。對此和月則以“如果美形的話就不需要大費周章把臉給遮蔽起來了”這樣的思考方式去解釋,但之後他這麼去反思:“若素顏是醜惡的話誰會喜歡呢?”,於是在《武裝錬金》當中蝶野攻爵、圓山圓、毒島華花等人就以“素顏是美形的蒙面角色”這樣的設計登場在作品中。

製作

浪客劍心

浪客劍心

るろうに剣心
2012年08月25日
原作
918
武裝鍊金

武裝鍊金

武裝錬金
2006年10月04日
原作
5542
ENDRIDE

ENDRIDE

エンドライド
2016年04月02日
人物原案
8038
武裝鍊金

武裝鍊金

武裝錬金
2004年01月05日