是,大臣 第一季Yes, Minister (Series 1)

歐美劇
是,大臣 第一季
別名

Yes, Minister (Series 1)

集數

7

開始

1980-02-25

結束

1980-04-07

類型

喜劇

國家/地區

英國

語言

英語

每集長

約30分鐘

電視台

BBC-2

首播國家

英國

港澳名稱

是,大臣

官方網站

http://www.yes-minister.com/

imdb_id

tt0080306

tv_com_id

4920

導演

Peter Whitmore and Sydney Lotterby

編劇

Antony Jay and Jonathan Lynn

主演

Paul Eddington, Nigel Hawthorne and Derek Fowlds

IMDB評分

9.0/10 (1671 votes)

索引

http://acfunwiki.org/index.php/Yes_Minister

合集

http://www.bilibili.tv/video/av122945/

簡介

本劇敘述在野黨影子內閣成員Jim Hacker在幫助本黨大選獲勝之後得到行政事務部(DAA)部長的職務,從此開始面對以部秘書Sir Humphrey Appleby為首的公務員體系,而他的公派私人秘書、同屬公務員的Bernard則夾在了當中。在Hacker所代表的政客以及Appleby所代表的公務員之間因施政而發生的種種衝突之中,兩人的關係不停地發生變化,既有互相捂蓋子,也有互相揭老底。與此同時,英國政治體制(包括政黨體制和公務員體制)中的種種不為外人所知弊端和黑幕也展現在觀眾眼前。當然所有這些都是通過大量喜劇情節和台詞展開。

這部電視劇故事講新任大臣來到行政事務部的種種遭遇,短小精粹,每集半個多小時。1980年開始在英國BBC二套播出,立刻膾炙人口,萬人空巷。據說在演這部戲的時候英國下院裡老是找不著人,大家都看電視去了。首相撒切爾夫人也迷上了,甚至親自為它演了一個片斷。後來,又拍續集,主人公升官,成了《是,首相》。

這套情景喜劇集從1980年開播到1987年播畢,在英國受到從普通觀眾到各黨派政治家的喜愛,據說連時任首相的鐵娘子撒切爾夫人也不例外。獲獎紀錄可觀,包括3項BAFTA編劇獎和4項BAFTA表演獎,2項BPGA編劇獎等等,還獲得Campaign For Freedom Of Information頒發的特別獎。英國之外,不僅原版大受歡迎,印度和葡萄牙還進行了翻拍,最新的消息則有美國計劃在二十年後的今天翻拍美國版。由創意和編劇Jonathan Lynn等根據劇本撰寫的同名小說兩卷本也極受歡迎,銷量超百萬,譯本無數,並分別是80年代最暢銷書籍的第2,3名。至今在BBC的電台節目中,還可以聽到這部經典劇集的錄音剪輯,可見影響之深。

這部劇,無論在口碑,還是在評論家那裡,都取得了巨大的成功。它獲得了五個BAFTAs(英國電影和電視藝術學院電視獎),另有三個BAFTAs提名。 2004年的時候,它在英國最佳情景喜劇的投票中名列第六。這部電視劇被英國電影學院評為史上十大最佳節目之一。

相關

真人